Подписывайтесь, телеграм канал ТелеграмОптом
Информация
Поиск

Как возникла мультиварка

Возможно, человек, который придумал мультиварку, любил читать в детстве сказку Братьев Гримм о волшебном горшочке. Ведь такой агрегат – несомненно, мечта любой хозяйки. Благодаря ему, у нее появляется много времени, которое можно использовать для решения других задач по дому. А применение устройства не вызывает особых сложностей, и к тому, же оно полностью безопасно в работе.

Кто является автором мультиварки

Точно ответить на вопрос, кого можно считать «родителем» этой чудо-посудины довольно сложно. Но достоверно в этой ситуации одно – изобретателями современного кухонного оснащения являются японцы. Именно они придумали в далекие 30-е годы прошлого столетия передвижные армейские кухни для готовки риса в больших количествах. Их называли рисоварками, изготавливались они из дерева, а в качестве нагревательных элементов там использовались электроды. Крупа засыпалась в чаны с водой, после чего пускался ток, и каша закипала и варилась. Понятно, что такая установка была опасной с точки зрения поражения электричеством, и не могла задействоваться в домашних условиях.
Кастрюлю, позволяющую готовить блюда на пару, сделали в 1945 году компанией Mitsubisi. Она была выполнена из алюминия и содержала внутри электрическую спираль. Об электронном управлении тогда еще было рано говорить, поэтому следить за приготовлением блюда приходилось в процессе самому.

Первая домашняя мультиварка

Автоматический аналог устройства был изобретен в 1956 году фирмой Toshibа. У него уже была функция автоотключения, что существенно упростило жизнь домохозяек.
Постепенно пароварка совершенствовалась. У нее появились съемные чаши, стали использоваться микропроцессоры, добавился таймер и другие полезные опции. В 1990 году прибор обрел потенциал варить еду при разных температурах, применяя всевозможные рецепты. И именно 1990 является годом рождения мультиварки, как отдельного прибора для готовки продуктов.
На данный момент эта чудо-машинка отлично совмещает в себе возможности  кастрюли, сковороды, хлебопечи, скороварки, многое другое.  Оно отличается достаточно большим диапазоном используемых температур, позволяет варить, печь, запекать, жарить, гарантируя большое разнообразие рецептуры. Являясь достойным оснащением современной кухни, прибор может поддерживать до нескольких десятков режимов функционирования. Но самое главное при этом – то, что блюда в итоге получаются максимально полезными, вкусными и разнообразными.